Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:
- фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов.
- желейный, в виде мармеладных долек или фигурок.
- желейно-фруктовый.
- жевательный.
В зависимости от применяемого желейного вещества:
- мармелад на основе пектина.
- мармелад на основе агара.
- мармелад на основе агара и пектина.
- мармелад на основе желатина.
Разновидности мармелада
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12010-06-26 09:20:15
Поделиться22010-06-26 09:21:45
А что полезней? Все эти компоненты природные, правда качество сырья бывает разное. Смотрите из своих вкусовых пристрастий. Самые полезные - это пластовый фруктово-ягодный мармелад или мармелад на основе агар-агара и пектина.
Поделиться32010-06-26 09:22:21
Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой популярности, можно отведать и сегодня. Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло.
Поделиться42010-06-26 09:25:55
Что касается желейного мармелада, то его создают из агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агара, в качестве студнеобразователя применяют пектин. Желейный мармелад подразделяют на формовой (в виде фигурок, например мармеладные звездочки) и резной (к примеру, апельсиновые дольки).
Поделиться52010-06-26 09:26:57
Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью хранить их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу. В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.
Поделиться62010-06-26 09:28:10
Сегодня ассортимент мармелада значительно шире, чем это было лет 10 назад: всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад (с пастилой), с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури и пр. А упругая консистенция жевательного мармелада раскрыла самые сокровенные фантазии кондитеров – от мармеладного алфавита до популярных сказочных персонажей.